L'entrée du marché
Le Marché Central de Monastir, c’est l’endroit que je suis allé voir en premier. J’adore ça ! Comme en Italie, c’est une ambiance particulière et cela n’a rien à voir avec la tristesse des marchés français, hormis peut-être ceux de Provence… et encore !
Une belle boucherie
Au détour des ruelles qui se comptent par dizaines, on trouve une halle où frétillent les poissons, tantôt dans des bassines, tantôt sur des plateaux tressés. Les balances en cuivre donnent leur verdict, et les poissons s’échangent contre quelques dinars.
Un beau banc de poisson bien frais .... on voit des pots à poulpe
L’ambiance est particulièrement agitée et il ne faut pas s’étonner d’être hélé par des rabatteurs. C’est normal, le poisson est un produit frais et particulièrement fragile qu’il faut vendre le plus vite possible.
Les fameuses cigale de la mer que j'achète parfois à Vintimille (Squilla en Italie)
C'est là où les Monastiriens vont faire leurs courses : le marché central, appelé plus souvent le grand marché. Sa plus grande spécialité ? Le poisson évidemment, ultra frais et ultra apprécié. Mais on y trouvera aussi de quoi se régaler sur le pouce : des fruits de saison, du pain ou des gâteaux.
Un beau Roucaou
Et aussi de quoi ramener quelques souvenirs dans ses valises (des épices, entre autres). L'endroit est très animé... Ouvrez grand vos narines. La région de Monastir/Sousse jouit d’une mer poissonneuse, les espèces de poissons à pêcher sont:
et de belles seiches (Soubya)...
Les Sparidés, la Dorade, Mérou, le Loup, Pageot, Denté, le Sar, Marbré, Thon et Bonite, le Baliste, le Bogue, Sparaillon, le lieu jaune, le Congre, la Dorade coryphène, la Liche, le Pagre, la Sériole, la sardine et l’anchois, l’Alose, le Hareng, le Maquereau, le Mulet ou l’Orphiele.
Les poulpes (karnit) ...un peu cher pendant le ramadan. D'habitude c'est presque moitié prix
Enfin, le calamar (ou encornet), la seiche… des jarres coulées en nombre dans les fonds sont le moyen de capture le plus usité pour ces animaux qui, en effet, vont gîter dans les moindres anfractuosités rencontrées. Ces poulpes sèches sont un précieux aliment pour la population pauvre.
Trés cher en période de ramadan....prés de 10€ le kg
La Tunisie, fournit des quantités considérables de poissons à la consommation. Ce produit est exporté à l'état frais en France; l'industrie des pêches maritimes tunisiennes prend de plus en plus d’extension. Il faut noter également la fabrication de conserves de poissons.
Bien découpés pour le client qui ne veut pas le poisson entier
Les conserves en boîtes exposées par la Société franco-tunisienne et par la Société des Pêcheries de la Méditerranée sont aussi bien présente dans les supermarchés français et sont en train de dépasser la production italienne et grecque.
Des beaux steak de Thon rouge
Enfin depuis l’invasion du crabe bleu en 2014 sur les cotes tunisiennes, l'Etat tunisien a lancé un plan pour exploiter et valoriser ce redoutable crustacé. Une usine s'est installée en 2017 à Zarzis, près de Djerba, qui produit du crabe congelé destiné à l'export, notamment vers l'Asie et le Golfe.
Boyaux de mouton pour fabrication de merguez
C'est un groupe turc expérimenté qui la gère: la Turquie avait connu une situation similaire depuis, les pêcheurs turcs ont épuisé leurs ressources naturelles de crabes. Mâles et femelles sont triés: certains clients préfèrent les mâles, aux pinces bleues et dont la chair serait meilleure, selon certains pêcheurs de la zone.
Viande et poisson bien frais... choisissez !
Le marché aux poissons de Monastir offre l'une des expériences matinales les plus inoubliables de la ville. Il prend vie dès l'aube et d'innombrables produits colorés, tout juste pêchés, sont proposés à la vente.
Alors que le soleil se lève sur la côte, vous pouvez observer les pêcheurs décharger leurs prises sur plus de 50 stands alors que les acheteurs se pressent pour enchérir sur la plus grande sélection de poissons de la région (gouvernorat). Si vous décidez d'assister à cette expérience typique et très animée, vous serez ravis par les services complets des lieux, alors que les poissons sont nettoyés, préparés et cuisinés quelques heures après avoir été pêchés.
Ils ont l'oeil mes rougets (trilla)
Même si vous ne voulez pas manger sur place, le marché est un petit paradis pour les photographes grâce à son tapage convivial, la diversité des produits frais et le rôle fascinant du port dans l'histoire de Monastir. Véritable cœur de Monastir pendant des siècles, le port a joué un rôle indéniable dans la formation et le développement de la ville.
Le marché de fruits et légumes, c'est aussi l'abondance ....
Centre marchand global et lieu de passage accueillant, la ville jouit d'un emplacement exceptionnel qui a contribué à sa croissance. il est conseillé de se promener de stand en stand pour mieux découvrir les variétés colorées de produits proposés. Le choix ne manque pas, avec des favoris locaux comme le mérou rouge et le napoléon (« tarabani »), mais aussi du bar, du thon, des calamars et d’innombrables crevettes.
Les fraises sont trés chères .... 80cts le demi kilo
N'hésitez pas à négocier le prix avec le vendeur, qui l'indique généralement au kilo, avant d'emporter votre bien. Les restaurants aux alentours du marché aux poissons (hors ramadan) vous permettent de savourer votre achat à votre goût, sur place ou à emporter. Demandez la cuisson de votre choix, grillade ou friture, et choisissez des accompagnements tels que salade, ojja et salsa mechouia.
Vous pouvez acheter tout le camion si vous voulez !...car l'abondance a été supprimé en France.
Si vous vous êtes rendus au marché tôt en matinée, le restaurant pourra conserver votre poisson jusqu'à ce que vous reveniez pour le déjeuner. Il est conseillé de visiter le marché aux poissons le matin, mais il est ouvert chaque jour de 5h00 à 21h00. Si vous souhaitez en découvrir toute l'animation, venez le vendredi matin, quand le week-end commence avec une démonstration cacophonique de la passion des habitants de Monastir pour les poissons et les fruits de mer.
Photo du haut: Tu vois, je t'explique..... parce que tu es une femme et que tu ne comprends pas tout 😀 😀 😀 😀
Photos du bas: Les pains kesra
On croirait presque qu’ils se disputent et s’engueulent, mais non, ce n’est juste que de la négociation de prix ! Si vous avez la chance de voir la préparation du hout meleh pendant le ramadan… le poisson salé, un plat préparé à base de poisson (généralement du mulet) dont on enlève les écailles et les arêtes avant de le bander dans du sel est quelque chose d’unique.
Tu veux un brick à l'oeuf....choukrane !
Le poisson salé est un mets spécifique de la région de Monastir qui se déguste le jour de l'Aid. Le poisson salé incite à boire beaucoup d'eau, et le goût sucré-salé (oignons et raisins secs) facilite la digestion, après les dégâts causés par les excès de tout le mois de Ramadan.
les pêcheurs ont eu un Diable de Méditerranée ( la seconde plus grande raie au monde)
Cette tradition typiquement de Monastir est toujours perpétrée dans la région, en dépit du coût très élevé du poisson qui ne cesse d'augmenter d'année en année. Après quelques jours, le poisson est débarrassé du bandage et placé dans l'eau pour le désaler puis cuit à la vapeur accompagné de tomates pelées, de charmoula, d'harissa, de raisins secs et d’oignon.
J'ai du fenouil en abondance.....oui je sais, le mot abondance est banni du dictionnaire français.
A deux pas de l’Europe, au cœur de la Méditerranée et situé au Centre Est de la Tunisie, à 165 Km de la capitale Tunis, le Gouvernorat de Monastir, est devenu un véritable pôle Industriel, Touristique et Agricole. Le secteur des industries textiles-habillement est la première branche industrielle de la région dont la production est tournée essentiellement vers les pays de l'Union Européenne.
Combien pour la tète de mouton ?
Les hôtels de luxe au bord de la mer, le port de plaisance, les terrains de golf et les super-structures d’animation culturelles et de loisirs ont fait de Monastir une destination préférée pour les touristes étrangers.
Des bancs de crevette (gambari) comme celui la, il y en a beaucoup dans le marché...
L’agriculture dans la région de Monastir est diversifiée et repose essentiellement sur, l’oléiculture. La Tunisie est classée au deuxième rang, après l'Espagne, avec près de 20 % de la superficie mondiale oléicole.
tranches de thon rouge
Les cultures maraîchères occupent une superficie de 167 000 hectares répartis sur 90 000 exploitations. La production moyenne est estimée à 3,2 millions de tonnes. Elle représente 16 % de la valeur de la production agricole totale du pays.
des roussettes (Kelb Bhar)...
Les espèces les plus cultivées sont la tomate (39 % du tonnage produit), la pastèque et le melon (15 %), l'oignon12 %), la pomme de terre (11,5 %) et le piment (10 %). On remarque aussi le fenouil, la fève, l’artichaut, le poivron, la courgette et la carotte car lorsqu’on se promène dans les souks, les rues marchandes, on remarque vite de nombreux étals souvent imposants, accumulant de véritables montagnes de produits.
l’ambiance ramadanesque plombée par la hausse des prix en Tunisie. Des locaux m'ont dit que c'était hors de prix...
Outre la quantité, c’est surtout la diversité des productions au cours des saisons qui est remarquable. On s’interroge donc, car on se dit, que pourtant la sécheresse dans ces pays doit être plus importante que la notre ? Mais en France cela fait longtemps que nos gouvernements ont assassiné nos agriculteurs et surtout les écolos bobos nous prennent pour des c.. !
la Deglet Nour le nec plus ultra de la datte
* En tout cas, toutes les personnes que j'ai croisé ont été adorable et ça mérite de le dire !
DIAPORAMA SOUK