Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 décembre 2009 4 03 /12 /décembre /2009 17:25
Parmi les adresses incontournables de Nissa la bella et dans ce que l’on pourrait appeler la « jungle des restaurants chinois », il y  a une adresse qui mérite que l’on s’y attarde et  lui faire  un peu de publicité, car tout de même cela peut servir à d’autres bloggeurs qui seraient intéressés par le concept , pour déjeuner ou dîner à un prix tout à fait intéressant lors d’une visite sur la cote d’Azur et dans les Alpes Maritimes.
Si en région Parisienne et surtout dans le 13eme arrondissement entre le Kremlin Bicêtre et la place d’Italie, la formule Buffet à volonté est devenue d’une banalité toute simple pour les résidents de l’Ile de France, dans les autres départements et en particulier dans les Alpes Maritimes le concept est plus rare. On a beaucoup parlé sur la qualité alimentaire des restaurants de  cuisine asiatique. La télévision , certains médias et documentaires ont même diabolisé les établissements chinois au même titre qu’un kebab à Marseille ou un cassoulet à Toulouse. Mais il n’y a pas de mauvais restaurants, il n’y a que des mauvais restaurateurs.
Pour exemple et sans citer de noms bien sur ! De toute manière le restaurant et son maitre cuisinier n’existe plus. A l’époque où j’étais facteur dans ce village gastronomique qui s’appelle Mougins, je portais de temps en temps quelques lettres recommandées (c’est souvent un signe) à un restaurant qui avait une très grosse réputation sur les guides spécialisés en gastronomie étoilé ou toqué si l’on peut dire !!!  Son chef était considéré comme l’un des plus apprécié de France. Pourtant quand je traversais les cuisines pour me rendre au secrétariat de cet établissement qui se trouvait à l’étage, c’était d’une saleté absolue voire écœurante et ce n’était pas rare de rencontrer quelques cafards qui traversaient le local.





















Ah  oui ! Mais certains snobinards de la cote se vantaient d’aller manger le samedi soir dans ce restaurant select et coté de la riviera, la frime aura toujours la « Cote »….. S’ils avaient su comment cela fut tenu, ils n’auraient pas fait les prétentieux et les orgueilleux gastronomiquement parlant. Beaucoup de gens croient encore qu’il faut aller diner chez « un nom » pour penser que l’on mange bien. La cuisine dite « moderne » est une belle arnaque pour le portefeuille et l’estomac…. Un autre exemple à Mougins, n’est pas non plus restaurateur qui y il veut, un humoriste bien connu pour sa grossièreté et sa prise de position sur le 11 septembre en a fait les frais. Au revoir Monsieur et laisser les vrais restaurateurs  faire leur métier, continuer à déblatéré avec vos sketches médiocres cela vous pouvez le faire ….

A coté de ca, il y avait aussi des restaurants étoilés tout à fait mérité et sensationnel, je pense notamment au Moulin de Roger verger qui en plus d’être un excellent cuisinier et un ambassadeur de la cuisine Provençale, était un gars super sympa et amateur de Harley Davidson pour compléter ses énormes qualités. Je l’avais d’ailleurs rencontré lors de l’un de mes voyages à Daytona pendant la bike week car il possédait un restaurant au pavillon Français d’Epcot center en compagnie de Lenotre et Paul Bocuse.

Mais revenons à notre restaurant chinois de Nice. L’impérial buffet se trouve du coté de la gare SNCF dans le Chinatown Niçois. L’établissement est en soit même magnifique avec une décoration très belle et un accueil vraiment chaleureux et souriant ce que je dois bien avouer n’est pas toujours le cas chez les restos chinois ou parfois l’accueil est plutôt froid. En arrivant, on sent tout de suite le restaurant sérieux et propre qui inspire confiance. Pas moins de cinq buffets sont repartit dans le restaurant. Bien sur on retrouve tout les plats assez classique mais d’une très bonne fraicheur, confectionné dans une cuisine propre et claire. Il y a une grande variété de plats et vraiment un choix immense qui permet de se faire une idée de l’ensemble de la cuisine chinoise. Une grande variété de bouchées à la vapeur sont présentés sur des wok. Des marmites de poisson épicé de porc au curry ou de saté, de raviolis chinois, de dim sum, de pâté impériaux et de rouleaux de printemps, de soupe pékinoise, de riz cantonais ou de riz thaï , seul peut-être les desserts ne sont pas toujours à la hauteur des gourmets Français.

En France, seule une faible proportion de restaurants asiatiques propose de l'authentique cuisine chinoise de qualité. Souvent les plats sont des produits standardisés et fades, éventuellement associés à d'autres types de cuisines : vietnamienne, cambodgienne, thaïlandaise notamment. Les plats choisis sont en fonction des goûts locaux. J’ai eu l’occasion de manger dans des restaurants chinois en Italie et aux états unis et cela est tout à fait différent de nos « Chinois Français ».

Rendez vous chez le traiteur pour choisir les plats pour le futur mariage de ma fille

La cuisine chinoise est remarquablement digeste. Elle est l’une des meilleures cuisines gastronomique, et ne fait pas grossir. Après un repas chinois, on a toujours une merveilleuse sensation de légèreté et de bien-être. On utilise beaucoup de légumes frais dans la confection des plats chinois, la viande ou le poisson étant toujours en petites quantités. Si l'on utilise des légumes secs tels que champignons noirs ou champignons parfumés, on les trempe longtemps dans l'eau avant de les préparer. En conséquence, nous avons une nourriture composée principalement de cellulose extrêmement hydratée, le riz lui-même absorbe plus que son volume d'eau pendant sa cuisson. De tels aliments, donc, se digèrent avec une facilité étonnante mais compréhensible. On peut en consommer une grande quantité à la fois sans se sentir lourd. Vous pouvez avoir à peu près la même sensation, et pour la même raison, lorsque vous prenez une importante salade niçoise pour tout un déjeuner.


Ah ben oui ! Je ne pouvais pas m’empêcher de faire la comparaison car vous savez tous que la cuisine méditerranéenne est l’une des plus saines au monde. Les bienfaits pour la santé de la cuisine provençale et Niçoise sont ceux, récemment découverts par la science, de la cuisine méditerranéenne. En effet, les pays bordant la Méditerranée, bien qu'ils offrent des plats différents, utilisent les mêmes ingrédients pour les concocter. Et c'est la consommation quotidienne et variée de ces ingrédients qui assure un bon fonctionnement de notre organisme et une plus grande espérance de vie. Dernièrement une enquête en France parlait de l’obésité alimentaire et celle-ci est 10 fois plus importante dans le nord que dans le sud. Sur le net, le blogopote le plus crédible de cette cuisine provençale n’est autre que la « cachina de Jupiter » et je ne saurais trop vous conseiller de vous en inspirer. Ses recettes sont mémorables. D’autres « cuisinotes » méritent que l’on s’y attarde et je pense en premier à Mickymath et Valérie. J'ai découvert tout recemment la cuisine de Doria , un site de recettes splendides et succulentes.

Je n’oublierai pas de rappeler le restaurant du neveu de Marraine Suisse : « les jours heureux » situé à Nice rue Smolett qui est un biker avec un restaurant décoré à la façon des « Dinner » Américains. Et comme je suis dans la gastronomie en ce moment, je vous présente les plats du traiteur que nous avons choisis pour le mariage de notre fille ainée au mois de Juillet 2010.





















Nos enfants ayant décidé de faire cette cérémonie dans les jardins de notre maison, c’est toute une organisation à préparer…..

En tous les cas, Chinoise, Francaise, Italienne ou mexicaine partout on peut trouver de la cuisine de qualité, il suffit de connaître les bonnes adresses….. A l’impérial buffet tout est à volonté pour 12,80€ le midi et 14,80€ le soir.

Et vous qu'en pensez vous ? D'apres vous , ou est ce que je me suis régalé ?


               ..................... DERNIERE MINUTE ...................

Tous les cannois l’attendaient avec impatience, ils l’ont enfin fait ce wok et ce buffet chinois à volonté sur le secteur de Cannes/Mandelieu La Napoule.
Suivez moi !

La région Cannes-Grasse compte depuis des « lustres » toutes sortes de restaurants et de cuisines diverses : Grecque ou Arménienne (Aznavour a son préféré sur la croisette), Brésilienne (Ipanema) ou Indienne (tandoori), Libanaise ou égyptienne, Mexicaine ou Chilienne, Réunionnaise (barachoi) ou Antillaise, Mongole ou Australienne et je pourrais continuer encore pendant longtemps l’énumération des  voyages culinaires dans la capitale du cinéma.
Mais le concept des « buffets à volonté » avait du mal à s’installer. Je viens donc de tester pour vous la nouvelle formule dont présente le restaurant « le siècle d’or » à Mandelieu au lieu dit « les Tourrades ».
Autant vous dire tout de suite, cela m’a fait très très bonne impression. Les tables, les chaises et tout le mobilier sont de bonnes et belles qualités, une décoration au top et un service des plus souriants. Bon d’accord ! C’est l’ouverture et ils ont intérêt à bien accueillir tout le monde vu l’investissement époustouflant qu’ils ont fait dans cet etablissement.
Nous avons été accueillis avec une coupe de champagne ou bien un cocktail exotique au choix. La cuisine au wok et les brochettes se prépare devant vous et les plats proposés sont innombrables…. L’ouverture c'est fait la veille mais pour ce mardi midi le succès était incroyable. On faisait la queue pour avoir une table alors que l’établissement peut contenir 300 personnes dans deux salles différentes dont une terrasse/Lounge et bar à cocktail qui se decouvre en été dans un jardin.
Mais le plus terrible c’est encore son prix. 10,80€ le midi et 15,80€ le soir pour manger à volonté. Une personne me disait : Vous vous rendez compte avec mes tickets restaurant, cela me revient à 5,40€, le prix d’un sandwich, c’est inouïe……

Pour ceux qui connaisse la fondue chinoise celle ci est proposé à 22€ avec le buffet et le wok à volonté. Ca devient meme  sensationnel !!
le siecle d'or-85 allée Louis Bleriot Mandelieu

                     DIAPORAMA BUFFET & TRAITEUR


Partager cet article

Repost 0
free - dans PRESSE