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IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)

IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)

Une arche de jasmin au Tesoro Living Resort

Il Tesoro Living Resort (Classé Heritage of Italy qui correspond aux Relais & châteaux en France entre le 4 et le 5 étoiles) est niché dans le magnifique Parc du Mincio, non loin des portes de Mantoue dans l'environnement évocateur d’une ancienne et élégante propriété rurale, une sutucture typique de la tradition rurale séculaire de la vallée du Pô dont elle met en valeur les formes originales.

IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)

Le parc

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IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)

Un hôtel atypique au style contemporain moderne (Soso aime ça... moi, je préfère les hotels "Belle Epoque")

Lorsque on franchit le portail, on oublie que nous sommes à proximité du centre-ville, on a l'impression d'être dans un endroit exotique, entouré de détente et de nature. Nous nous sommes offert pour nos noces de vermeil un séjour dans ce lieu splendide. Dommage qu'une fois de plus le temps ne fut pas comme on l'aurait espéré. Mais c'est l'Italie du nord, des similitudes avec un autre ch'nord !

IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)

Ce miroir iconique dérive d'une oeuvre célèbre de Man Ray

Dans notre suite, nous dégustons nos cocktails de benvenuto

Ici on réserve dans une belle suite. De temps en temps, rien ne vaut ces moments de cocooning ! Union heureuse entre nature intacte, design, beauté et confort, le Tesoro Living Resort à la périphérie de Mantoue est un royaume merveilleux où les rêves sont des désirs de bonheur qui deviennent réalité.

IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)

Une grande chambre donnant sur le solarium avec 2 salles d'eau et un salon de réception

Le voyageur contemporain avancé recherche de plus en plus des demeures raffinées lors de ses séjours liée au lieu mais aussi à la philosophie qui a inspiré la naissance de cet Hôtel qui a réussi à créer des atmosphères uniques et insolites.

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Salle de bain avec jeux de lumière sur la douche émotionnelle et la vasque

Classé Heritage of Italy, une marque qui promeut une nouvelle culture du service et de l’hospitalité italienne dans laquelle le client est le protagoniste d'une expérience exclusive au charme vraiment unique. Il Tesoro (le Trésor) est un lieu magique, lié à d'anciennes légendes comme celle de la magicienne Manto qui habitat le site. 

IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)
IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)

Design contemporain intérieur et extérieur conçu par le designer Verner Panton et les fauteuils Magritta de Roberto Sebastian Matta

L'histoire de la fondation de Mantoue est enracinée dans la mythologie grecque et romaine : Manto était la fille de Tirésias, le poète de Thèbes, qui, à la mort de son père, partit pour l'Italie. Elle remonta le fleuve Pô et lorsqu'elle arriva près du fleuve Mincio, elle trouva un endroit isolé où elle put vivre avec ses disciples et chérir son Trésor.

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Le jardin et son service de restauration (notre assistante de séjour Gina en grande discussion avec d'autres clients) 

L’établissement a été créé avec le désir d'offrir un hébergement de luxe combinant l'essence de la campagne environnante immaculée et luxuriante avec le confort d'équipements ultramodernes et d'intérieurs élégants. Se perdre entre intérieur et extérieur, ancien et moderne.

IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)

La vue sur le jardin de notre solarium et de la fattoria ou se trouve salle de fitness, spa et massages

On passe un séjour unique dans l'hospitalité confortable de l'une des quatre grandes Suites, dont chacune contient un meuble identifié dont elles tirent leur nom (Mantilla, Amoebe, Magritta, Dimora.)… Chaque chambre est meublée avec un goût original. Des designs raffinés et une attention aux détails individuels.

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Le restaurant intérieur (le repassage des nappes...je connais un blogueur qui va dire ! hi hi hi)

L'accueil des invités est confié au précieux salon de réception. Les lignes du fauteuil Amoebe, conçu par Verner Panton, semblent rappeler les lignes d'un autographe, un signe qui semble attirer l'attention sur l'originalité de cette suite. Cette suite a le caractère ludique du célèbre fauteuil Magritta, conçu par Matta en hommage à son ami Magritte, l'une des pièces de design présentes dans le Resort.

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Le design même dans les assiettes (Dolce & Gabbana)

Un raffinement légèrement minimisé. Chacune des suites d'Il Tesoro Living Resort a une superficie de 65 m2, un salon de réception, une terrasse solarium privée, une douche émotionnelle, une télévision LCD 45'', un mini bar, un coffre-fort pour ordinateur portable, la climatisation.

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Les banquettes de jardin lumineuse de Verner Panton

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Les jardins du Tesoro Living Resort de nuit

Design, recherche soignée de la couleur, les spots au plafond déposent des lumières douces sur les tables, créant des jeux d'ombres dans la pièce. Les peintures et les éléments sont reconnectés donnant un ton d'élégance sobre distinguant chaque espace.

IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)
IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)

Roberto le directeur en personne et Gina nous apporte notre gâteau d'anniversaire dans notre suite

La carte du restaurant Il Tesoro est une plongée dans la tradition mantouane avec un regard attentif sur l'innovation et les saveurs tendances. La carte des plats est très soignée et équilibrée pour créer un voyage oenogastronomique sage et raffiné. Un espace où le goût, l'odorat, la vue et l'ouïe bénéficient du souci du détail et du raffinement et où le respect du rapport qualité/prix laisse toujours les clients agréablement surpris.

IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)

World Travel Awards (Oscars du tourisme international) classe l’Italie comme la destination la plus hospitalière d’europe (pour exemple la France se classe 12e)

Le restaurant a vu passé la Chef Silvana Antonutti Ferrari, une chef étoilée Michelin. Aujourd’hui, le menu est proposé par Massimo Maiorano et Barbara Caraglio, deux des meilleurs chefs italiens.

IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)
IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)

La suite du Tesoro, c'est 342€ pour 3 nuits pour 2 personnes et petits déjeuners compris et gâteau d'anniversaire offert. (j'attends toujours les preuves de la part d'un blogueur qu'en France, on est au méme prix pour l'équivalent à 114€ la nuit)

Il serait peut-etre temps d'admettre que la France est un pays très chers et qu'elle ne fournit pas les mêmes prestations que ses pays voisins... et surtout ne me parler pas de taxes ou de pouvoir d'achat. Arrêtons d'être complice de cette escroquerie organisée ...... Bien sur, si vous passez par un Tour Operator Français, et non individuellement, celui ci vous prendra 2.5 fois plus chers que le prix réel.

La liste des restaurants à Mantoue est énorme et pour tous les gouts et les bourses. Ils proposent à quelques choses prés les mêmes cartes et les mêmes menus. Pour éviter de tomber sur les restaurants dit "touristiques" qui se trouvent immanquablement sur la Piazza Erbe comme le Scaravelli, cher et pas meilleurs qu’un autre, il suffit de poser la question à un local ou il irait manger et qui se fera toujours un plaisir de vous renseigner ? L'hospitalité italienne est reconnue dans toute l'Europe entière quelque soit la région ou vous séjournez. Des Pouilles à la Ligurie, de la Calabre au Val d'Aoste....

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Les jardins sur les bords du romantique Mincio.... la dolce vita à l'état pur !

Sur les tables mantouanes, les « capunsei » gnocchi de pain sont les vedettes. Ces délicieux beignets de pain, frits dans la graisse de cochon, sont servis avec un bouillon ou enrichis avec du beurre fusa et de la sauce tomate. Concernant les entrées, impossible de résister à la tentation de planter sa fourchette dans un plat d’« agnolini » .

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Cette pâte aux œufs étirée patiemment à la main est ensuite farcie de viande de bœuf, de poulet, de chapelure et d’une généreuse part de fromage Grana Padano**, le tout assaisonné d’une pincée de noix de muscade. Autre plat très célèbre, les « tortelli di zucca » sont sur toutes les cartes des restaurants de Mantoue.....et de la régione !

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Le Tesoro Living Resort.. Rivalta sul Mincio, Mantoue 4 étoiles de romantisme..... pour un prix défiant toute concurrence !

Mets délicieux s’il en est, dans sa version mantouane la courge est enfournée et accompagnée d’un peu de moutarde et de pépites d’ « amaretti », des biscuits à base de pâte d’amandes. Attention, ils sont hautement additifs ! Rappelons d’ailleurs que certains établissements proposent une version un peu différente, mais amusante, en forme de cœur et fourrée de fromage ricotta. Ils les appellent « les cuore di zucca » et comment dire… ils sont buonissimi !

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Au Locanda delle Grazie recommandé par un jardinier du Tesoro

Pour les amateurs de pâtisseries, la « sbrisolona » sera un merveilleux bouquet final de leurs repas. Cette spécialité locale d’origine paysanne était autrefois préparée avec de la farine de maïs, de la graisse de cochon et des noisettes. Aujourd’hui, certains de ces ingrédients ont été remplacés par des options plus « raffinées » : la graisse de cochon, plus riche en calories, a fait place au beurre, et les noisettes, moins chères, aux amandes (à découper à la main et surtout pas avec un couteau). Nous en avons acheté 4 pour régaler notre famille. Mais attention, la aussi vous trouverez le produit local et artisanal et celui plus industriel.  Mais, cela se voit assez facilement (comme celle que vous trouverez ci-dessous) ! Ma mère faisait des cantucci (spaccadenti) et la sbrisolona, c’est un peu pareil quand on la casse avec les doigts.

La Sbrisolona de Peppone et Don Camillo (à une époque ou la France et l'Italie avaient de vrais acteurs)

 

Voici nos 4 restaurants préférés à Mantoue:

Testé & Approuvé

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agnolini et tortelli di zucca mantovani

 

Locanda delle Grazie: Situé au centre du charmant village de Curtatone (3km de l'hôtel) qui surplombe la rivière Mincio, ce restaurant est depuis de nombreuses années un phare pour les amateurs de cuisine mantouane. Notamment les tortelli à la citrouille, les charcuteries, le brochet à la salsa verde et les viandes mijotées, ainsi que les desserts sbrisolona et zabaglione. Une cuisine simple mais délicieuse, privilégiant une cuisine "Fatti in casa" et des portions généreuses, le tout à des prix raisonnables. Accueil excellent avec verre de Prosecco offert à l'arrivée é antipasti.  Piazza Santuario, Curtatone

https://www.facebook.com/locanda.dellegrazie/

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Au Corte Mincio à 2km de l'hôtel des pizzas géantes pour 8€

« Chi va piano va sano e lontano », dit le proverbe italien. Si vous demandez un mot en italien à n'importe qui dans le monde, on vous répondra « Pizza » ! Personne ne sait les faire meilleure qu’un italien…C'est une institution mondiale depuis longtemps. Luuuunnnngoooo !

 

Corte Mincio Osteria: à deux pas de la rivière, se dresse « Corte Mincio », un lieu magique qui allie l'atmosphère accueillante d'une auberge à la créativité de la cuisine de Mantoue. Avant de déjeuner ou de diner, vous pouvez visiter le Musée Ethnographique de l'Artisanat Fluvial du Mincio, juste à coté de l'auberge. Localité Rivalta sul Mincio via Porto.

https://www.cortemincio.it/

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Le menu Fisso du Nosari pour 11€. Oui vous avez bien lu: Premier plat, second plat, accompagnement ou dessert +, Eau, 1/4 de vin ou bière et café pour 11€.

 

Nosari Romano:Exceptionnel ! C’est une institution à Mantoue chez les locaux et en plus proche du Palais Té. Un incroyable menu à 11€‚ avec boisson incluse et café. La nourriture est meilleure que dans beaucoup d'autres restaurants touristiques ou l'on dépense 2/3 fois plus. Entrée, plat principal, accompagnement ou dessert, eau, vin (ou bière) et café pour seulement 11€. On se demande comment ils font ? Mais, nous sommes en Italie, le pays ou on ne vole pas le consommateur même s'il est un touriste. Viale Monte Grappa, Mantova (Encore une fois, il faut se renseigner auprès des locaux et pas consulter un guide français comme le petit futé qui est plutot le petit attrape nigaud).

https://www.facebook.com/p/Tavola-calda-Nosari-100054511012418/

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Les plats du Nosari Romano (le menu change tout les jours) 

 

Kiyomi Sushi: Le classique "All you can eat" italien pour 14.90€ le midi. Ici pas de buffet comme en France, mais vous pouvez manger à volonté tout ce que vous voyez sur la carte en cochant le N° du plat et sa quantité. C’est donc fait à la demande et frais. Endroit cosy et majestueux  au design élégant et au concept subtil que nous ne trouvons pas en France ou les restos asiatiques continuent à mettre leur décoration de pacotille chinoise… (Pour les novices, la serveuse vous explique le fonctionnement de la tablette qu'elle vous remet. Vous n'avez plus qu'a choisir et à envoyer la commande. C'est plus simple que la feuille et le stylo et vous n'attendez pas qu'elle revienne prendre la commande. Un autre serveur vous apportera vos plats). 47 Via Verona Mantova. 

https://kiyomimantova.it

*Une chose que tout le monde ne sait pas est que la formule "all you can eat" est née au XVIème siècle en Suède. Cette idée a ensuite été reprise en Amérique à Las Vegas, où la légende raconte que la formule all you can eat est née telle que nous la connaissons aujourd’hui en 1946, par Herb Mcdonald qui travaillait au casino. Par la suite, la formule s’est répandue dans le monde entier, jusqu’à arriver en Italie

IL TESORO LIVING RESORT MANTOVA (6)
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Kiyomi Sushi, le All you can eat à l'italienne, c'est à dire que sur la tablette que l'on vous remet, vous commandez tout les plats que vous voulez à volonté pour 14.90€

 

 

                                               DIAPORAMA TESORO GASTRONOMIE

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* une remarque pour ce séjour en Lombardie et après avoir fait 1000km aller/retour + les déplacements des visites entre Mantoue et Sabbionata. Je n'ai pratiquement pas vu de voiture électrique. La seule que j'ai aperçu sur l'autoroute de Piacenza à Cremona était une Tesla immatriculé en France.  Quand j'ai demandé à quelqu'un pourquoi il y avait si peu de voiture électrique en Italie, j'ai eu une réponse à la hauteur de ma question et le Mr m'a répondu : On est italien et vous êtes français.... pas besoin de vous traduire le synonyme de stupide (sciocco) ..... sciocco si chiama francese ! que gentiment, je traduirai par naif !

** Pour les grands spécialistes en fromage, j’attends de savoir qu’elle est la différence entre le Parmigiano Reggiano et le Grana Padano.

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