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24 janvier 2022 1 24 /01 /janvier /2022 06:31

Mon blog d’habitude n’est pas adressé à faire de la politique, c’est un blog de voyage et de culture mais, je profite de cet article pour dresser un constat implacable de l’Hexagone. L’omerta qui se fait sur le terrible bilan économique de la France est honteux à l’heure des présidentielles. Les ténors opposants qui veulent la place de  « l’emmerdeur » actuel ne sont pas plus honnêtes que lui (sauf un, mais je me réserve son nom). Alors dans cet article un peu long, il y a quelques piques sur un pays ou les « 30 glorieuses » paraissent bien lointaines ! La France est en train de devenir le maillon faible de l'Europe... 

ON NOUS PREND VRAIMENT POUR DES C… EN FRANCE ! (8)***

Plusieurs halles couvertes composent le mercato de Turin sur la place de la république en plus des marchés en plein air

 

Le marché de Turin "Porta Palazzo " est le lieu emblématique de la ville. Situé sur la Piazza della Republica, il propose aux visiteurs locaux et frontaliers des produits frais avec un excellent rapport qualité prix.

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Gnocchi et ravioli ...ceux au pesto et à la borragine sont un délices

Pour Soso qui aime l’ambiance des marchés, ne ratez pas celui de Turin. C’est une occasion unique de découvrir les produits du terroir piémontais. Déambuler à travers les étals des marchands après un petit café en terrasse, à deux pas du centre historique de la ville est un moment inoubliable.

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La porchetta à 10€ le kilo dans le vieux Nice elle est à 20€ et sur les marchés à 30€...il y a aussi de belles " focaccia" l'emblématique pain de ligurie.

Clémentines, amandes, câpres, tomates séchées de Sicile, olives fraîches des Pouilles, poivrons ou fenouil du Basilicate, aubergines ou champignons de Calabre, artichauts de Sardaigne….

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La Boutique des Saveurs porte bien son nom au stand N°4. Avec plus de 400 variétés de fromages, l’Italie est l’autre pays du très bon fromage

Car avec plus de 25 millions de tonnes de fruits et légumes produits chaque année, l’Italie est en tête de ce secteur au niveau européen (En Italie on ne fait pas pousser du béton comme en France).

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La race bovine piémontaise avec une viande peu grasse et goûteuse s’appelle le Bue di Carrù est une des meilleures viandes du monde. Il y a aussi l’agneau apprécié des locaux avec la race sambucano à la viande gouteuse et peu grasse

 

C’est toute l’Italie du soleil que nous proposent les nombreux primeurs et maraîchers présents tous les jours de l’année. Les halles centenaires abritent quant à elle le cœur du marché appelé aussi : "le ventre de Turin" qui est un formidable lieux d’échanges et de dialogues où l’on aime parler fort.

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La place de la république et les stands de vêtements et babioles

On trouve des producteurs locaux, des bouchers, des fromagers, poissonniers et des produits bio qui sont regroupés dans les trois halles historiques, les « pavillons », marchés couverts à l’ancienne élevés sur trois des quatre secteurs de la place, dont le plus réputé est connu sous le nom d’Antica Tettoia dell’Orologio (l’Ancienne halle de l’horloge)..

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Les Pomodori de San.Marzano sont une AOP (on peut trouver plus de 300 variétés de tomate sur les marchés italiens)

Ah oui ! posez vous la question pourquoi en France les tomates n'ont plus de gout et pourquoi en italie, elles ont du gout ...

De quoi remplir son panier au juste prix. Le Grand mercato est très connu, il vient des gens de très loin, pour sa qualité et ses prix trois fois moins chers qu’en France (beaucoup entre 1 Euros et 1,50 Euros le kilo).

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Des Cèpes (porcini) à 10€ le kilo.....regardez le prix sur les marchés français, c'est 3 fois plus cher

(Attention en Italie on vous nettoie les cèpes avant et si elle ne vous convient pas on vous en donnera une autre)

Tout autour du marché, plusieurs bâtiments genre « Halles » par spécialités, et également des ustensiles de cuisine, des jouets, des chaussures et des vêtements. Certains guides touristiques le décrivent, sûrement à tort, comme étant le plus grand marché à ciel ouvert d’Europe.

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La variété des poules de Toscane leghorn donne les oeufs blancs très appréciées en piémont

Les prix de l’alimentation permettrait à tous les français de belles économies, d’autant plus que les produits présentent tous les attraits d’une belle qualité car ici tout est italien et ne vient pas comme en France, d’Espagne, du Maroc ou de Turquie.

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Et oui, c'est la bonne humeur à l'italienne, c'est ça que j'aime chez eux. Quoi qu'il arrive, ils sont toujours joyeux... Ici c'est Forza Toro et pas Forza Juve ! 

(je suis supporter (tifoso) de la vecchia signora, c'est à dire la Juventus, mais aussi de la  Sampdoria et bien sur de Nissa)

Fruits, légumes et condiments (olives, fruits secs etc.) parfaitement ordonnés et disposés avec goût, viennent de la plaine alluvionnaire et fertile du Piémont (étymologiquement au pied des montagnes) entourant Turin.

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Oui oui vous avez bien lu, les cerises à 4€ le kilo...on s'en ait ramené 1/2 kilo à l'hôtel

Les échoppes s’étalent sur plusieurs centaines de mètres, les commerçants principalement italiens virevoltent au milieu des odeurs de produits maraîchers, tous plus alléchants les uns que les autres. De l’autre côté du boulevard Regina Margherita à l’intérieur d’une halle couverte datant du début du 20ème siècle (style art déco) se trouvent les bouchers, crémiers et charcutiers.

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Anguria qui provient du nord de l'Italie

A l’arrière de cette halle, un petit marché de producteur locaux héberge les étals de produits bio. L’écart de prix des produits alimentaires (fruits, légumes et viandes) entre les marchés français et celui de Turin étonne ! Sur certains produits la différence peut aller jusqu’à des tarifs trois fois moins chers pour des denrées qualitativement supérieure.

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et bien sur un marché aux fleurs ...

Il me semble pas que les taxes ou le niveau de vie italien justifie ces écarts car l’indice PPA de Turin est l’un des meilleurs au monde. Turin est placé comme l’une des villes les plus riches. Si une ou un aimable de mes lecteurs disposent d’explications économiquement rationnelles, qu’ils me le disent, autrement cela veut dire qu’en France ou nous prend réellement pour des pigeons ?

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Vous lisez bien, les fraises à 1.50€ le kilo...et d'Italie  (Sicile) bien sur !

Une belle galerie marchande dédiée aux poissons et aux crustacés ravira les amateurs de produits de la mer souvent très bien cuisinés dans les restaurants italiens ou la nourriture est toujours faite sur place.

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Oui ! les courgettes blanches à 1€ le kilo

l’Italie voit se développer de plus en plus ce que l’on appelle désormais la « filière courte » , visant à réduire le nombre d’intermédiaires : la « vente directe » a le vent en poupe. Ainsi, en plus des stands traditionnels, un marché couvert est réservé aux petits ou plus grands producteurs locaux, établis dans le fertile Piémont, à moins d’une centaine de kilomètres de Turin.

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Une qualité « Bio Top », une démarche basée à la fois sur des impératifs d’écologie et répondant à une demande de qualité des produits, grâce à laquelle l’Italie (et en Italie le Piémont justement) se place au premier rang européen pour la production de fruits et légumes « bio ».

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Les poivrons rouge à 1.79€ le kilo ...le double chez nous

Son nom officiel est « Marché de Porta Palazzo » il occupe depuis plus d’un siècle la quasi totalité de la Piazza della Repubblica, place carrée (en fait un octogone irrégulier), la plus étendue de la ville avec ses 51 000 m², coeur du quartier turinois.

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Antica Tettoia dell'Orologio: ancienne verrière de l’horloge bâtiment art deco début XXe... Halle principale

Il regroupe en permanence plus de mille marchands. En tout début d’après midi, les commerçants remballent, laissant sur place les produits périmés ou abîmés et des pyramides de cagettes. C’est alors le ballet, pour quelques heures, des services de nettoyage, équipés de camions, de pelles mécaniques et de puissants jets d’eau.

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Sans commentaire, les aubergines à 1€ le kilo

En fin de soirée, les stands, démontés pour ce grand ménage quotidien, seront remis en place pour l’arrivée des marchands dès les premières lueurs de l’aube. Un travail de Sisyphe, une boucle sans fin qui ne s’interrompt que le dimanche. L’alimentation d’une ville de 2 millions d’habitants est à ce prix.

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Il y a aussi le marché de vêtements et d'ustensiles... en tout, 1350 points de vente sur la place de la république

Turin est une ville magnifique, avec en toile de fond les Alpes et le Pô qui traverse la ville. Turin est une cité épicurienne où il fait bon vivre. N’y allez pas si vous faites un régime, car on y mange très très bien !

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Je pense que c'est la Tromba d'Albenga ? Elle ressemble à la longue de Nice mais légèrement plus fine 

La gastronomie piémontaise est sans doute l’une des meilleures au monde. Alors même si pour nous, il nous est impossible de ne pas manger asiatique au moins une fois pendant le séjour, car la aussi les restaurants sont bien supérieur à ceux que l’on trouve en France, nous avons mangé dans deux restaurants piémontais à l’accueil chaleureux.

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Prune rouge d'Italie 0;80 cts le kilo

Ce n'est pas un hasard si le Piémont est la région qui a vu naître la première université de sciences gastronomiques. Car ici manger bien et manger savoureux fait partie de l'identité régionale. " Bon, sain et équitable " sont les maîtres-mots aussi bien dans la restauration que dans le shopping gastronomique.

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Ca se passe de commentaire ....

Terre riche et productive, la gamme des produits proposés en Piémont est vaste et variée. Mais la principale qualité de la cuisine piémontaise est celle d'avoir su marier les saveurs de la tradition paysanne à la délicate influence de la cuisine gastronomique.

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Un Spritz sur un sorbet de glace.... à 5€. En france sans la glace le spritz est souvent entre 7 et 12€

L'assiette de spaghetti alla vongole 12€...à Juan les Pins 26€

Nulle part ailleurs en effet les (bons) produits sont adulés comme ici; le Salon du goût turinois est la plus monumentale kermesse culinaire d'Europe, vitrine des traditions gastronomiques d'Italie et du monde. Certes nous sommes ici au nord de la botte, sous climat alpin post-industriel, loin des frivolités et du soleil des terres du Sud.

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Petit déjeuner à l'hôtel dans le jardin d'été 

Les Turinois ont la réputation de gens austères mais c’est pourtant ici qu’a été inventé la cuisine qui a influencé toute l’Europe, la France y comprise ! Vous voulez une bonne adresse à Turin ? Allez voir du coté de la Via S. Francesco da Paola pas très loin de la place Carlo Alberto.

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Gamberoni et légumes avec un Malvasia Bianca del Salento

Avec le restaurant la via del sale (la route du sel) vous ne serez pas déçu. Soso a prit un sourire (I Sorrisi) des pâtes farcies aux figues et au fromage de chèvre avec crème au poivre Corno di Bue, crevettes, pistaches de Bronte et stracciatella. Une tuerie indescriptible !

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Oui oui, nous avons mangé tout cela ...

Pour mon compte, j’ai pris un menu complet: Une salade tiède de crevettes cuisinées du moment au pesto d'olives Taggiasca sur lit de pommes de terre montagnardes, des panciotti farcis aux pétoncles et crevettes à la sauce tomate, olives Taggiasca et câpres salée, un filets de loup cuits à la poêle avec pommes de terre, courgettes, olives Taggiasca et tomates cerises, parfumés au thym...

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Et même tout cela aussi !

 

...et une crème glacée crémeuse La Charlotte enrobée de deux couches de génoise imbibée de vanille et de liqueur de Grand Marnier et servie avec du chocolat noir chaud….oui je sais je suis un grand gourmand !

La croissance du Made in Italy se poursuit sans relâche. En quinze ans, l’export agroalimentaire Made in Italy a en effet doublé passant de 2,1 à 4,19 milliards (+98%). Une meilleure performance n’a été enregistrée qu’aux USA (+119%). Une tendance qui devrait continuer en 2022, vu que dans les premiers huit mois les ventes de produits italiens ont marqué un +6,6%. Les raisons de ce succès ? La haute compétence italienne vis-à-vis des produits de haute qualité ou elle vient d’être désigné comme le meilleur pays d’Europe en produit bio.

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Allez ! buon appetito

*j'ai souvent entendu dire que le niçois était du piémontais, avec ces recherches sur médiapart, ce fichier pdf donne un aperçu de la différence entre les deux langues.  https://static.mediapart.fr/files/2018/10/08/piemontais-ou-nicois-2.pdf

Il ne faut pas oublier non plus que le niçois est un ligure et sans doute celui ci a piocher dans ces 2 langues régionales italiennes.

 

                                                            DIAPORAMA

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**En ce qui concerne l'huile d'olive étant moi même producteur. J'ai depuis longtemps abandonné le fruit de ma récolte à un moulin français. Je vais donc à Vintimille (italie) chez Frantoio Rosa à Porra. Le prix est de 0.22cts le kilo. J'apporte environ 500 kilos d'olive ce qui fera : 110€ ......je rajoute 15€ de péage AR et 10€ d'essence: Total 135€

En France pour le même poids d'olive, j'aurai payé au moulin de Grasse: le prix au kilo est de 0.76€ = 380€

Voila encore l'énorme différence de prix avec l'Italie...et je ne parle pas de l'Espagne, du Portugal ou de la Grèce car c'est encore moins chers.

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***C’est LE COUP DE GUEULE de la fin de cet article (sur la photo la date du sujet fruits & légumes est bien d’actualité). Mon article sur le marché de Turin n’est pas du pipoleto ou de la propagande pro italienne. La situation de l’inflation de la France est réelle. Nous sommes le pays le plus cher et le plus taxé. La Macronite laisse volontairement les prix flambées pour récupérer l’argent distribué. Elle a organisé un impôt camouflé. L’escalade des augmentations est une manoeuvre planifié de ce gouvernement. Les chiffres réels de la situation économique de la France sont partiellement passés sous silence. Les données sont là : la France est un pays en déclassement. Savez-vous qu'elle se situe en réalité au 29e rang mondial en PIB par habitant ? (Le Luxembourg a un pib 10 fois meilleurs que la France) Nous avons atteint 1400 milliards de dépenses publiques ( une partie est aussi du à Sarko et Hollande) ? Que nous payons 483 taxes (le record du monde), impôts et cotisations ? Que 1 jeune sur 20 est illettré ? Étouffée par une bureaucratie envahissante (945 députés et sénateurs la aussi un record mondial), contrainte par des lois repoussoir pour l'investissement, gangrénée par des taux d'inactivité, de pauvreté et d'insécurité de plus en plus élevés, la France est en proie à de nombreux maux dont la population devrait être informée.  Tous ceux comme moi qui sont à proximité de l’un des pays frontière avec la France n’a aucun problème pour voir la triste réalité…Il n’y a pas besoin d’être un geopoliticien pour voir que si nous continuons 5 ans avec eux, on court à la catastrophe !

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