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4 avril 2019 4 04 /04 /avril /2019 09:00
SELCUK LE MARCHE AUX EPICES AUX FRUITS ET AUX LEGUMES (5)

Aqueduc sur la place de Selçuk

Pour se rendre à Selçuk de notre hôtel, il suffit de traverser la route pour attendre le dolmus à l’abri prévu pour celui ci. Il ne vous en coutera que 80ct d’euro mais on peut attendre plus de 20mn le passage du mini bus en cette période de Novembre. Evidemment, on a du louper de peu le précédent.

SELCUK LE MARCHE AUX EPICES AUX FRUITS ET AUX LEGUMES (5)

Le marché de Selçuk

Selçuk est de création toute récente après l'arrivée du chemin de fer en Turquie; c'est cependant bien sur son territoire que sont situées les ruines de l'antique cité grecque d’Ephese et du temple d’Artemis, de l'église Saint-Jean qui fut le plus grand sanctuaire chrétien pendant des siècles et de la Maison de la Vierge Marie.

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C’est au sommet de la montagne, surplombant le site antique d'Éphèse, que se trouve cette fameuse maison dans laquelle la Vierge Marie est supposée avoir vécu ses dernières années aux côtés de Saint Jean à qui Jésus l'avait confiée.

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Marchande de fruits secs

C'est ici que Marie aurait été élevée corps et âme au ciel (l'Assomption pour les catholiques; la Dormition pour les orthodoxes). Toujours selon la tradition chrétienne, c’est également ici que se situe la Grotte des Sept Dormants d’Ephese, un miracle qui semble commun aux chrétiens et aux musulmans. Ne m’en demander pas plus, je ne sais déjà même pas ce qui c’est passé à Lourdes ?

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Selçuk se trouve dans la province d'Izmir, à 75 km au sud de la capitale de la province. L'ancien nom de l'endroit était Ayasoluk. Il dérive du surnom Hagios Theologos de l'apôtre Jean. Selçuk est le village qui a pris la succession d’Éphèse.

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des aubergines séchées, des fèves, des poivrons séchés enfilé sur des ficelles

La ville  fut tres commerçante et prospère avec des jardins et des vignobles florissants. Le dirigeant Khizir Beg avait des contacts avec les républiques italiennes, il y avait un consulat génois et vénitien dans la ville. La cité perdit de son importance en faveur du port de Kusadasi.

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Les oeufs blancs: la Turquie produit environ 17 milliards d’œufs, se plaçant ainsi au 10e rang mondial

À Selçuk, vous y trouverez le musée archéologique, qui présente les découvertes des fouilles menées dans les environs d’Éphèse. Certaines maisons ont des vestiges antiques, car des parties de Selçuk ont été construites à partir de matériaux de construction d’Éphèse. Sur le haut plateau de la colline se trouve la citadelle byzantine-seldjoukide de Selçuk malheureusement fermée au public, probablement construite au 6ème siècle.

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La Turquie est le premier fournisseur mondial d’abricots secs, de figues sèches et de raisins secs. Elle constitue aussi le quatrième producteur mondial de noix, et le troisième de pistaches

La mosquée Isabey du XIVe siècle située au pied de l’Ayasoluk possède un beau portail en stalactites, une cour paisible et une salle de prière empreinte d’atmosphère. A proximité se trouvent les ruines de l'Isabey Hamam, un bain public datant également de la seconde moitié du XIVe siècle.

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Les feuilles de vigne (Sarma ou Dolma)

Les tracteurs et les mobylettes sont les moyens de locomotion les plus usités sur place et cela surprend parfois les touristes, peu habitués à ce type de véhicules. Le centre-ville est calme, cosy et bien végétalisé. J’ai apprécié m’y promener avec Soso, cela change de la ville comme Kusadasi à l’architecture désordonnée et aux bruits des voitures continus.

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Les navets géants de Turquie ou certains peuvent atteindre 500 gr

Bien que le samedi soit jour de marché à Selçuk, celle ci reste calme. C’est un Grand marché qui s’étale un peu partout dans les rues derrière la gare routière et dans lequel on trouve de tout. Contrairement aux marchés Français ou tout le monde remballe à 13h30, celui ci dure jusqu’a 18H30.

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Les Kakis... le fruit du plaqueminier que l'on trouve sur le pourtour mediterannéen 

Les forains, les agriculteurs et les maraichers partent les jours suivant dans les marchés des autres villages. Ce qui fait que l’activité vente directe est à plein temps. Ce marché est l’un des plus agréables de cette partie de la Province. Il est peu fréquenté des touristes mais très apprécié des Turcs qui se ravitaillent auprès des producteurs de la région et pourtant ce marché est riche en couleurs et rivalisent de produits tous présentés avec goût..

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Les coings fruits de l’arbre nommé cognassier 

Fruits, légumes, épices diffusent un doux parfum dans l’air et les quelques touristes qui s'y aventurent se laisseront tenter à goûter aux saveurs exotiques. C’est à ce marché que nous avons rencontré les retraités Français qui habitent Kusadasi depuis sept ans. C’est sur que depuis le temps, ils connaissent les bonnes adresses.

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Lactaires délicieux (sanguins) et pleurotes. Le sanguin que l'on fait chez nous en bocaux dans de l'huile d'olive et du vinaigre

La Turquie, avec l’Egypte, est dans le peloton de tête des pays producteurs de Fruits et légumes du Sud et de l’Est de la Méditerranée. Elle offre une très grande variété de produits réputés pour leur esthétique et leur goût. Le spectacle est omniprésent au marché de Selçuk.

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Les paysans de la région viennent vendre là leurs fruits, légumes, oeufs, fromages, olives et bien d'autres choses encore. Sur les étalages des primeurs turcs, sur les charrettes des marchands ambulants, sur les étals des marchés, en cette période, la variété de fruits est impressionnante.

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Souvent les étals sont minuscules, on s'assied à même le sol tout près des cageots ou des produits étalés sur une bâche, dans un seau... Cela dépend de la taille des aliments bien évidemment. Il y a des fruits peu commun pour les Français surtout ceux du nord hi hi hi.

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La Turquie est le troisième fournisseur mondial de concombre avec 1,7 millions de tonnes

Les variétés de prunes sont nombreuses, la plus étonnante s'appelle yeşil erik, prune verte à la chair ferme et acide. Un peu plus loin, non, ce ne sont pas des cocons, mais des dut, des mûres. Les noires sont bien connues, mais en Turquie, les blanches semblent être très appréciées également.

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Le pain turc bazlama

La mandarine verte en provenance d'Izmir, dont certains font de la confiture ressemble étrangement au citron vert… Que ce soit sur des toiles posées à même le sol, dans des cagettes débordant de produits ou sur des étalages plus conventionnels, tout est bon pour vendre.

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La grande forteresse Byzantine de Selçuk sur la colline Ayasoluk (le proprio m'a fait rentré dans son jardin)

Bon nombre de femmes portent le şalvar, ce pantalon bouffant traditionnel. Ici, les visages sont grillés par le soleil, les mains abîmées par le dur labeur, et les tenues colorées. On continue à voir des fruits peu communs, de petite taille et de couleur jaune, au goût un peu acidulé. Son nom, alıç.

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La partie qui m'intéresse le plus...celle qui n'est pas touristique

C'est ainsi que nous découvrons l'azérolier, un arbre fruitier originaire du bassin méditerranéen, pouvant atteindre jusqu'à 10 m de haut, et qui produit l'azerole, ce curieux fruit rouge ou jaune comportant trois petits noyaux, pas très appétissant à première vue. On le trouve aussi dans le sud de l’Italie.

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De dimensions parfois impressionnantes, les potirons sont sur tous les étalages des marchés en Turquie. Tout au long de l'hiver, le nar en l'occurrence la grenade, tient une place de choix sur les stands des primeurs. Le fruit du grenadier appartient à la famille des lythracées,  et est récolté durant les quatre derniers mois de l'année, essentiellement dans les régions égéenne et méditerranéenne de la Turquie, un des pays d'origine de cet arbre.

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Aucun touristes dans ces endroits...sauf des niçois ! Degun m'esquissa

La grenade possède une symbolique très forte car elle représente à la fois la vie et la fertilité, mais également la puissance, le sang et la mort...Il est intéressant de noter que la grenade est mentionnée tant dans le Coran que dans la Bible. Dans cette dernière, c'est l'un des sept fruits principaux bénis pour la Terre Promise.

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Le salon dans la rue...

On remarque le koca yemiş ağacı, autrement dit l’arbouse. L’arbouse est une baie dont l'apparence est proche de la fraise. Il comprend des pépins et sa peau, rugueuse, est couverte de minuscules pointes. On en trouve beaucoup chez nous dans le massif de l'Esterel.

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Sa couleur varie du jaune au rouge en passant par l'orange selon son degré de maturité. Puis le Ayvanın faydal, c’est à dire le coing principalement produit en Turquie, il est surnommé « le benefique ». C’est un fruit que l’on trouve aussi en pays niçois et en Provence.

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Une jolie villa dans quartier résidentiel .. les gens ici sont tout simplement heureux !

Si votre voyage se déroule à la mi-janvier, ne manquez surtout pas les combats de chameaux accompagnés d'une musique obsédante et locale. Tranquillisez-vous, ces combats ne sont pas sanguinaires !

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Si vous souhaitez vous imprégner de l'ambiance turque, rendez vous dans les cafés de la ville et savourez un thé et pourquoi pas jouer avec les turcs au backgammon ou tavla pour les autochtones. C’est aussi à ce moment que l’on voit les cigognes dans leur grand nid. Tout cela, le couple de Français nous l’a appris.

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                                             DIAPORAMA SELCUK

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