Des vélos gratuit pour parcourir les 10 hectares et faire ses commissions
Qualifié de Disneyland pour gastronomes, Fico-Eataly World a été imaginé par Oscar Farinetti, l'entrepreneur italien à l'origine de Eataly, la chaîne italienne de magasins alimentaires haut de gamme qui a conquis les papilles depuis la péninsule jusqu'à New York, Dubaï et la Chine.
Les ustensiles de cuisine Ruffoni: Des créations légendaires fabriqués à la main à partir de plaques de cuivre solides et étamé à la main au feu avec de l'étain pur.
S'étendant sur 100 000 mille mètres carré. Oui, vous avez bien lu, 10 hectares, le parc, se veut à la fois centre de conférences et attraction touristique, est géré par un partenariat entre Eataly et le groupe de distribution italien Coop.
Distillation de la grappa
Il a été aussi financé par un consortium d'investisseurs privés et de collectivités locales autour de Bologne, ville célèbre pour sa cuisine. Un cinquième du parc, installé dans l'ancien marché aux primeurs de Bologne, est en plein air avec la présentation de 200 animaux et 2.000 espèces de plantes.
Brasserie de biére
Le parc célèbre le savoir-faire fermier et culinaire qui se cache derrière de nombreux produits gastronomiques italiens, et la biodiversité d'un pays qui s'étend des îles méditerranéennes en face de l'Afrique jusqu'aux sommets enneigés des Alpes.
Cave vinicole et conférence sur le vin (Comme il est vrai que dans le vin il y a la vérité, je vais tout vous dire, sans secrets)
Cette diversité s'exprime dans plus de 40 restaurants et autant d'expositions didactiques de producteurs de spécialités allant d'une rare espèce de boeuf à des bonbons au réglisse. Le parc glorifie l’excellence à l’italienne des produits de la haute gastronomie et du savoir faire artisanal de la meilleure cuisine au monde.
Car, il y a un intérêt carrément fou pour la cuisine italienne à travers la planète entière , pour les pâtes, la pizza, les fromages, les vins, les risottos … », cela vient en partie de la facilité à reproduire chez soi les plats goûtés en Italie ou dans un restaurant italien.
Soso va distribuer les jus de fruit
Il suffit d'acheter un demi - kilo de pâtes, un peu d'huile d'olives extra-vierge et des tomates San Marzano, et vous rentrez chez vous cuisiner ce que vous venez de manger. Et c'est très digeste et léger. L’Italie fait parti du « régime méditerranéen » classé à l‘UNESCO.
Fabrication des biscuits Balocco
Il y a une grande soif de culture italienne dans le monde. Qui pouvait imaginer que le magasin Eataly de New York vendrait plus que l'Apple Store ? Les gastronomes reconnaissent les produits de qualité de ce pays comme il n’en existe nulle part ailleurs.
Toutes les variétés de pomme de terre
Dès l'entrée de Fico, on insiste sur le patrimoine italien avec 53 sites recensés au Patrimoine Mondial de l’Unesco (recordman des pays au monde). Le Fico Eataly World de Bologne est un véritable parc entièrement dédié à l’alimentation italienne. Ces anciennes halles occupées par des grossistes en fruits et légumes ont été transformées en un immense espace en forme de L, qui regorge de restaurants et d’ateliers, avec un point commun: la nourriture et le savoir-faire italiens.
Fabrication des feuilles de lasagne
Cet univers, qui n’est pas vraiment un parc d’attractions, ni un centre commercial stricto sensu est une sorte d’hybride de tout cela, avec une volonté d’insuffler un esprit ludique. D’ailleurs, pour parcourir les lieux, des triporteurs sont mis à disposition gratuitement.
Four à Pizza camionnette
Ici, un bar à mortadelle, plus loin une démonstration de confection de pâtes fraîches… La quasi-totalité des cuisines du pays sont représentées: parmigiano reggiano, vinaigre balsamique de Modène, charcuteries, fromages, produits de la mer, etc. Il y en a pour tous les goûts.
Le géant des produits laitiers Granarolo a installé une véritable usine miniature et vend yaourts, lait frais et fromages réalisés sur place. Le spécialiste de la pâtisserie Balocco façonne, lui, ses pandoro et mini-panettone derrière de grandes baies vitrées.
Les fromages... Parmigiano reggiano, Grana Padano DOP
Avec des animaux et des plants végétaux présentés à l’extérieur de l’immense halle, Fico Eataly World présente littéralement l’alimentation de la fourche à la fourchette. Dans ce Parc Gastronomique, les visiteurs peuvent comprendre l’origine des produits et comment ils sont fabriqués. Et ici, on peut tout goûter.
La première semaine de l’ouverture, 120 000 visiteurs ont arpenté les lieux, ouverts tous les jours jusqu’à minuit. En 2020, la direction table sur une fréquentation de 6 millions de personnes par an, dont 2 millions de touristes étrangers.
Toujours une gamine à 60 ans ? Heureusement que votre serviteur du blog est plus sérieux !
Eataly mise aussi sur les ateliers où l’on peut confectionner des spécialités pour environ 20 € la session. Il est même possible de partir à la recherche de l’or noir à l’aide d’un chien truffier.
En parallèle, le parc a prévu un espace de congrès pour les professionnels, mais aussi des salles de classe pour accueillir les écoles et des espaces de divertissement afin de gommer l’impression de centre commercial.
Une bergamasque
Ici, on ne trouvera pas de Coca Cola mais du Mole Cola, une boisson élaborée à Turin. Le parc est constellé de petits stands en libre-service, à régler à la sortie. Le lieu présente aussi des grandes marques italiennes, notamment de design (Alessi) ou d’accessoires culinaires.
Le circuit se termine, après les caisses , par un imposant bureau de poste. Une idée pas si incongrue, qui permet d’envoyer dans le monde entier ses achats, et de continuer à faire rayonner la cuisine italienne.
Par rapport à un parc d’attractions classique, Fico Eataly World a prévu une dimension didactique, pour mettre en scène l’origine des aliments. En extérieur, on trouve ainsi des animaux dans de petites zones de pâturage et des plants de fruits et légumes. À l’intérieur, six circuits éducatifs (payants, à 2 € l’unité) évoquent les interactions entre l’homme et le feu, la terre, la mer, les animaux, le vin et le futur.
La cuisine d'antan...la cucina della mamma
Et chaque jour, plus de 30 événements et 50 cours différents ont lieu dans des salles et ateliers dédiés. Sans oublier, sur l’ensemble du site, des panneaux d’information sur l’histoire des produits et des procédés de fabrication.
Confection de fromage de chevre (formaggio di capra)
Évoquer l’excellence italienne en matière d’alimentation, c’est bien. Pouvoir le constater avec ses papilles, c’est mieux ! Pour cela, environ 45 points de restauration et de boisson sont à disposition, couvrant la quasi-totalité des spécialités de la péninsule : pâtes, charcuterie, produits de la mer, pizza, fromage, spécialités de fritures, etc.
Mortadella, salade, coppa, pancetta, porchetta...
Chaque restaurant a sa propre identité, tout comme les stands de confiserie, glace ou chocolat. Ici, on peut tout voir et tout goûter, en petites ou grosses quantités, avec des produits frais travaillés sur place. Pour comprendre comment sont élaborés les produits, Fico n’a pas lésiné sur les laboratoires.
À travers des baies vitrées, le visiteur peut observer le fonctionnement d’une quarantaine de petites unités de production qui sont autant d’usines miniatures, pour la réalisation de jus de fruits, de fromages, de pâtisseries. Il peut également participer, moyennant inscription et paiement, à certains ateliers (fabrication de glaces, de pâtes) et cours (prise de photos culinaires par exemple).
Ravioli de zucchina
L’ère de la transparence. La diversité de l’offre alimentaire italienne se ressent dans la mise en scène des différents espaces du parc. Amoncellement de fruits et légumes ou cathédrale de jambons secs suspendus à des poutres de bois, chaque restaurant ou stand se différencie des autres.
Les jus de fruit
Quoi de plus normal, quand l’éventail des victuailles s’étend de la polenta du Nord jusqu’aux sfogliatelle de Campanie (des pâtisseries fourrées de crème) ou des cannoli de Sicile...une tuerie ! Pour relier tous ces stands, un fil rouge s’étend de part et d’autre de Fico avec une piste cyclable intérieure empruntée en permanence par les visiteurs, qui participe à la singularité des lieux.
La brasserie Baladin que nous connaissons bien sur Nice car elle vient de la région de Cuneo
Dès l’entrée du parc, un mur végétal de pommes rappelle opportunément au visiteur que sur les 1 200 variétés recensées en Europe, 1 000 sont d’origine italienne. Et dans le pays, les produits labellisés ne manquent pas. La mise en avant de ce patrimoine est l’une des raisons d’être de Fico.
C’est un véritable piano à queue équipé de deux plaques à induction et d'un four de la marque KitchenAid (plus d’un siècle de matériel haut de gamme de cuisine), devenant ainsi un ustensile d'inspiration où créer ses propres harmonies de goût, accompagnées des mélodies du piano...le génie à l'italienne...
La mortadelle de Bologne (IGP) trône dès l’entrée, mais n’est qu’une des nombreuses spécialités. Le vinaigre balsamique de Modène, dont les prix peuvent être affolants, fait aussi partie des expériences gustatives. Mais le parc réserve une petite place à d’autres types de savoir-faire, avec une boutique de vélos Bianchi, une marque italienne renommée qui a mis au point le vélo officiel du parc.
Vinaigre balsamique de Modena DOP de 12 ans d'âge allant jusqu'a plus de 50€ les 200ml...on a gouté, c'est un délice qui n'a rien à voir avec ce que l'on trouve en France.
A l’heure ou la France continue d’ouvrir des centres commerciaux impersonnels et sans aucun intérêt qui ont toujours le meme concept depuis 50 ans en arrière, l’Italie n’est pas en manque de créativité et ne vit pas sur son passé comme sa voisine…
l’accès du parc est gratuit.
Un service postal géant et ultra moderne
DIAPORAMA FICO