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7 mai 2018 1 07 /05 /mai /2018 07:11
DJERBA UNE ILE A PORTEE DE PALME (4)

23 kilomètres de plage...

Vous rêviez des Caraïbes ou de Bali, qui sont malheureusement trop loin et trop chères ? il y a un endroit bien connu des touristes français, Italiens et Allemands, au sud de la Tunisie, que Flaubert surnommait « l’île aux sables d’or » et que Simone de Beauvoir décrivait comme « l’endroit le plus silencieux du monde ». C’est l’île de Djerba 150km de côtes pour 110 000 habitants, 514 km2.

DJERBA UNE ILE A PORTEE DE PALME (4)

30° au mois de Mars et des plages calmes...

La plupart du temps, on aime partir se dépayser à des milliers de kilomètres de chez soi. Mais parfois, on a ni le temps, ni le budget pour vraiment partir loin. Pas de soucis ! A moins de 2h de Nice (1H45 exactement), on peut s’envoler pour une île quasiment ensoleillée toute l’année.

DJERBA UNE ILE A PORTEE DE PALME (4)
DJERBA UNE ILE A PORTEE DE PALME (4)

Et, des belles djerbiennes à cheval qui ressemblent à des andalouses !

Bienvenue à Djerba, en Méditerranée. Pour l’occasion, nous avons posé nos valises au Vincci Djerba Ressort & Spa. On éprouve toujours un peu d'inquiétude lors de la découverte d'un hôtel, les photos et les avis sur internet sont souvent trompeur. A notre arrivée, nous avions eu un petit briefing nous permettant de connaître toutes les possibilités d'excursions à Djerba et ses alentours.

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Les dromadaires font l'attraction sur la plage..

On a adoré son architecture, qui reprend les codes et les couleurs des maisons traditionnelles de l’île, avec des voûtes d’une blancheur éblouissante, avec quelques touches de bleu et de vert…

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Tout en conservant une touche de modernité, avec un chouette mobilier d’inspiration berbère dans son hall d’entrée. Sans oublier une végétation luxuriante dont on est tombé sous le charme au premier coup d’oeil !

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Méditerranée …Près d'une mer toujours plus bleue, toujours plus belle

Quand nous voyageons, nous aimons aller flâner dans les marchés à épices, aux fruits & légumes ou même aux poissons. Sentir les odeurs, aller à la rencontre des locaux, et découvrir de nouvelles saveurs font parti intégrante du voyage. Profitez d’une belle matinée pour vous rendre au marché  typique à la criée aux poissons de Midoun. Cette escapade à Djerba nous a permis de prendre une bonne dose de vitamine D.

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Même si les plages à Djerba n'ont pas vraiment la réputation des plages de Bora-Bora ni même celles de Sardaigne, on a apprécié prendre le soleil sur les plages encore très calme de l’ile…Bien sûr, quand on voyage, on essaie également de s’instruire. C'est une île plate 20m d'altitude, dont le point culminant se situe à Guellala à 53 mètres.

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Kitesurf, Flyboard, parachute ascensionel, airstream, scooter des mer etc….

Et c'est cette platitude qui lui donne sa beauté et son charme. Le littoral découvre des fonds marins pas très profonds, sablonneux et on peut aller très loin en ayant pied, de ce fait la mer se retire  très loin ce qui donne un phénomène de marée peu commun en Méditerranée. Ce qui n'empêche pas quelques fonds de plus de 20 mètres à certains endroits.

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On aperçoit le Phare de Taguermess

Djerba ressemble à s’y méprendre à certaines îles de l’océan Pacifique. Eaux turquoise, sable blanc, faune et flore aquatiques qui rivalisent avec certains des plus beaux spots de plongée du monde, vous n’en croirez pas vos yeux.

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Beaucoup m’ont posé des questions sur la sécurité : Oui l’attentat de Sousse reste dans les mémoires mais déjà, pour remettre les choses en perspectives, il y a davantage d’attentats en France (malheureusement Nice en a été la cible et j’en suis encore très éprouvé) qu’en Tunisie ces dernières années donc ne cédons pas à la psychose.

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Poterie au souk de Medine

D’autre part, partout où nous sommes allés, quelqu’un a contrôlé notre entrée (sacs et détecteurs de métaux). L’hôtel a un service de sécurité privé, mais la police passe en plus tous les jours. Ceci étant vous n’écarterez jamais les risques d’attentats à 100% que ce soit en France, en Tunisie, en Allemagne, aux Etats Unis, en Angleterre ou n’importe où dans le monde.

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Pas besoin de table ou de mannequin pour exposer !

C’est le monde tel qu’il est en 2018, mais les tunisiens font de leur mieux pour assurer notre sécurité. Dans mon second article sur la promenade en calèche, j’ai oublié de parler du restaurant de bord de mer ou nous avons déjeuner, dont certains lecteurs ont remarqué les belles gambas.

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C'est presque un manquement impardonnable de ma part que d'avoir mis autant de temps à partager cette adresse que nous avons tant apprécié.

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Les piments rouges dont on fabrique l'harissa

Se rendre au restaurant « Chez Adel", c'est la promesse d'un rendez-vous avec la détente, l'apaisement, l'émerveillement, la simplicité et la dégustation de bons plats et pour ceux qui le souhaitent aller à la rencontre des pêcheurs, toujours prêts à l'échange. La spécialité de l'endroit, c'est bien sûr le poisson et les fruits de mer frais.

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Courges tunisiennes

La dégustation commence déjà sur la route, lorsqu'ayant dépassé le phare de Taguermess, on longe la magnifique lagune et son paysage unique. On en prend plein la vue, un vrai régal. Juste avant d'arriver au Club Med, une piste sur la gauche mène à un petit port naturel, sans qu'aucun panneau indicateur ne l'indique, comme pour mieux préserver l'endroit ou lui conférer un label "réservé aux connaisseurs". 

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C'est une antiquité la mobylette à Mouloud (30° et Mouloud est bien couvert)

Fayçal et Adel forment le duo de choc qui gère l'endroit avec beaucoup de courtoisie. En ces temps d'après-révolution, ils comptent tout donner pour maintenir la réputation de leur établissement mais également y apporter de nouveaux aménagements et donc de nouvelles offres.

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Anis, paprika, cannelle, safran, cardamone, ras el hanout, coriandre, curry, curcuma, carvi, cumin, piment fort, farine de riz, muscade, clous de Girofle…

Où que l'on s'installe, on déjeune ou dîne face à la mer, dans une ambiance internationale, familiale, sereine. On peut même s'installer les pieds dans le sable sous un parasol.

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Le choix d'épice est important à Djerba...c'est la cuisine mediterannéene, celle qui a du gout !

Le restaurant est ouvert le midi toute l'année 7 jours sur 7. En période estivale, on peut y dîner également et le reste de l'année, cela est possible sur réservation. Pour des évènements particuliers, anniversaires, réunions, fêtes privées, une salle peut être réservée en soirée, avec au cas par cas, la possibilité d'un droit de bouchon, l'établissement ne servant pas d'alcool.

DJERBA UNE ILE A PORTEE DE PALME (4)
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Les dattes, le fruit précieux du desert

Ce midi, nous avons commandé deux assiettes l’une de grosses gambas grillées (10) et l’autre un magnifique Loup très frais servies avec des frites et de la salade tunisienne et une bouteille d'eau minérale.  Adel ne vend pas d’alcool mais vous pouvez emmener votre bouteille de vin, il ne refusera pas.

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C'est dingue ! Mais avec 30°, on dirait qu'ils ont froid comme ils sont habillés.

L'accueil est sympathique, vous avez tout de suite sur la table de petits raviers d'olives, de purée de tomates très épicée, de légumes genre pickles; avec un peu de pain pour accompagner cet encas. L’addition s'est élevée à 47 dinars au total, ce qui représente un excellent rapport qualité/prix au vu de la qualité de l'accueil, du plat copieux et délicieux et du cadre vraiment unique.

DJERBA UNE ILE A PORTEE DE PALME (4)

Ce lieu doit être idéal pour passer un moment romantique au bord d'une plage éclairée par la lune ou celle d’un coucher du soleil en été... C’est un endroit de rêve sur la côte la plus sauvage de Djerba. Le Restaurant Sidi Ali Chez Adel se trouve  à la plage Sidi Yéti  à Aghir. (Tel+216 21 805 506)

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Tu veux une botte de carotte ?

 

                         DIAPORAMA DJERBA

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DJERBA UNE ILE A PORTEE DE PALME (4)
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